外业日记丨梦开始的地方

写在前面

今年8月末,在搭上火车,赶回近八个月没回的学校的路上,收到了回去实习的消息。内心悲喜交加,在宿舍稍作整顿,就开始迎接这一次的鹫峰实习。

01.

实习地点

实习地点:北京鹫峰森林国家公园

鹫峰位于北京海淀区阳台山路附近,是每个北林林业人必去的地方。大一我们曾经去那里观光过,走马观花,这座山对于我们当时而言,同其他任何一座山都一样;但经过大二、大三的实习之后,这座山被赋予了新的意义,鹫峰两个字在我们的脑海中重新定义。

02.

日常工作

日常工作:采集植物标本、拍菌物照片、捕捉昆虫、挖土壤剖面等。

“披星来,戴月归。”虽然我们没有这么夸张,但却是也做到了戴月归。昆虫的标本采集过程让每个人返璞归真;土壤实习孙老师的指点让人受益匪浅;植物采集标本的步骤就像大一的植物学实习一样,紧跟老师并捡漏。在树木实习过程中,深深地感受到了尚老师认真严谨的作风。路过秋海棠时,由于品种很少,尚老师仅让我们拍照,没让我们采集。

我觉得身为一个林业人,除了要学林,更要爱林。我们每次实习之后的样地或者采集完标本的路途,寸草不生。每个人都下手无情,甚至挖了土壤剖面不回填。尚老师的这个做法让我感触颇深,今后实习除了学林,更要爱林。保护好实习的样地,并珍惜我们的样地数据,这是我们损害了环境后所获得,必须要让这些数据发挥好作用和价值。

外业日记丨梦开始的地方

外业日记丨梦开始的地方

外业日记丨梦开始的地方

03.

感受

采集昆虫标本的那天,突然下起了雨,我们一路冲上避雨的亭子。当时由于有雨,感觉路途格外遥远,全身湿透。风吹过,林子发出了像海浪一般的声音,吹在身上觉得更冷了。由于不清楚距离亭子还有多远,每走一步都想着往回走。但是在到了亭子的时候,看见了双彩虹。虽然不是很清楚,但却成为了我第一次看彩虹的经历。

我觉得今后的学习、科研过程,肯定还会有无数次看不见终点的“攀登”,期间可能会被人泼冷水,可能会得不到自己想要的结果而崩溃,这个时候告诉自己再多走一步,可能就那么一步,就能看见属于你自己的彩虹。

图文来源丨梁希学生党支部

图文编辑丨党建办公室宣传部 龙东林

责任编辑丨曾祎珣

审稿人丨宗鸣

外业日记丨梦开始的地方