2022年测试固态电池,福特这招来得算不算晚?

即便现在电动车宣传的再好,但相信对于大多数消费者来说,内心还是会更优先选择传统的燃油车型。

这其中抛去一些所谓对燃油车的情怀之外,最主要的原因,还是因为现在的电动车太不靠谱了。不靠谱的原因,主要在于电池。

一方面是续航问题:虽然一些车型的标定续航里程能够达到600km以上,甚至700km,但是实际使用中,往往会打一些折扣,尤其是在冬天气温低的情况下,很多电动车的续航甚至对半砍掉;另一方面还是安全问题:电动车自燃事件屡有发生,尤其是近两年,随着电动车销量增加,频率呈现上升趋势,闹得人心惶惶。

2022年测试固态电池,福特这招来得算不算晚?

针对这两个问题,车企们也在想办法解决,比如比亚迪推出刀片电池,就是通过改变电池结构来增加续航;但还有一种终极的电池解决方案:就是固态电池。

固态电池对比液态电池的优势

液态电池本身存在极限。无论是磷酸铁锂电池,还是三元锂离子电池,都是液态电解液的锂离子电池,理论的最高能量密度是350Wh/kg,实际能够做到300Wh/kg,基本上就已经是极限,所以目前虽然一些电池厂研发出了300Wh/kg以上能量密度的电池,但再想进一步突破已经十分困难,同时因为能量密度高,电池安全问题也不好解决。

2022年测试固态电池,福特这招来得算不算晚?

而固态电池的原理,虽然与液态电池相同,但因电解质为固态,固态电池封存变得更加容易,节约成本的同时还减轻自身重量和体积,也具备更高的安全性。这些都是对比液态电池的优势所在,对于车企来说,固态电池其实是很好的电动车动力解决方案。

对此,光大证券也称:固态电池将成为抢占下一代锂电技术制高点。

福特2022年测试固态电池,到底晚不晚?

考虑到固态电池的前景,试图提供固态电池的竞争者非常多,但到目前为止还没有人制造出商用产品,并大规模量产。主要原因还是因为造价过高、技术限制等。当然,这也说明了一件事,谁能够率先实现固态电池的搭载,谁就能在未来的竞争中占到优势。

2022年测试固态电池,福特这招来得算不算晚?

最近,由福特汽车支持的电池创业公司Solid Power表示,他们将在2022年初开始测试用于汽车生产的固态电池,首席执行官道格·坎贝尔表示:"假设一切保持不变,并且原始设备制造商继续按照他们的速度运营,我们可以在2026年支持汽车开始生产,但更可能的是2027年。"

对比对手来看。

丰田其实从很早开始就启动对固态电池的研究,动作也最快,其宣布将于2021年首次对外展示固态电池技术,同时还将推出一款搭载固态电池的原型车,具体的量产时间是2025年。

2022年测试固态电池,福特这招来得算不算晚?

大众则是于与美国电池初创公司QuantumScape合作开发固态电池,除此之外,大众还与国内宁德时代牵手,宣布将在欧洲建厂以生产固态电池,并计划在2025年以前实现量产。

所以可以看出,2025年是一个非常关键的时间节点。似乎凑巧的是,2025年也是很多车企作为全面电动化的时间节点,这其中或许是因为固态电池届时能够实现量产的缘故。

写在最后

综合对比来看,福特汽车2022年测试固态电池,来得并不算晚,但关键问题在于,能否在2025年,真正实现量产,推动搭载固态电池的车型落地。

对此,Solid Power首席执行官道格·坎贝尔曾表示"我们正在与一些OEM商讨是否可以加快进程。"所以变数始终存在,同时这也决定着福特汽车能否实现在电动化领域的华丽转身。