这项消息首先从国外传媒开始报导,并随后由法拉利官方出面正式确认,原任执行长一职的 Louis Camilleri 正式退休,离开这个从 2018 年中开始接任的岗位。不过法拉利官方并未透露 Camilleri 离职的理由,仅以「个人因素」当作对外说法。然而外媒皆盛传 Camilleri 是因为感染新冠病毒,必须要进行隔离治疗,并考量年事已高和个人健康状况,因此决定提早办理退休。

法拉利执行长确诊新冠,正式退休

Camilleri 除了辞掉执行长一职外,同时也辞去了董事会成员的身份,由于事出突然,继任人选尚未出炉。找寻接班人的任务,暂时落在董事会主席 John Elkann,而这段空窗期执行长的任务也将交由他暂代。Camilleri 是在 2018 年中从 Sergio Marchionne 手上接棒,只不过 Marchionne 卸任仅仅 4 天时间,就因为手术意外过世。至于 Camilleri 染疫一事目前并未被证实,只是根据国外报导,目前他已经正在接受治疗并返家休养,假如消息为真,那么恢复状况应该还算理想。从 2018 年年中开始在 Camilleri 带领下,Ferrari 迎来 2019 年的销售纪录,甚至在 2020 年疫情发烧之际股价还是逆势上扬,涨幅将近 20%之多。

法拉利执行长确诊新冠,正式退休

因此整体来说 Camilleri 的表现颇为亮眼,挑选在疫情尚未平息之际临时宣布退休,确实会对品牌带来一定冲击,这一点从消息正式公布后法拉利股价下跌约 1%便可看出来。但反过来说,表现优秀的执行长无预警辞职,也只不过让股价下跌 1%左右,显见股市对于品牌体质仍有信心。

现任董事会主席 Elkann 暂代执行长的时间预料不会太久,继任人选应该很快就会公布。这是因为接下来还有更重要的任务,FCA 与 PSA 两大集团正式合并后将成立全球第 4 大汽车集团 Stellantis,而首任董事会主席的重责大任就将交给 Elkann 扛下。